Curso de Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico y Módulo COVID 19

Capacítate para el desempeño de las funciones del nivel básico de PRL

Curso de Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico y Módulo COVID 19

300.00  44.00 

El Curso de Prevención de Riesgos Laborales (PRL) prepara al alumno para el desempeño de las funciones del técnico de Prevención de Riesgos Laborales de nivel Básico que la Ley exige a todas las empresas según el Anexo IV del Real Decreto 39/1997.

Integra la Prevención de Riesgos Laborales en la Organización de la Empresa.

En este curso de prevención de riesgos laborales de nivel básico (PRL) se estudian los deberes y derechos de los trabajadores y empresarios para la prevención y se analiza la reglamentación básica que se debe aplicar en cada uno de los puestos de trabajo en los diversos entornos laborales. Además, se incluye un módulo sobre la prevención de riesgos frente al Covid 19.

Objetivos

Este Curso de Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico tiene como objetivo principal capacitar al alumno para el desempeño de las funciones del nivel básico de Prevención de Riesgos Laborales que la Ley exige a todas las empresas. Se dan a conocer los derechos y deberes de los trabajadores y empresarios en materia preventiva, así como la reglamentación básica aplicable en los respectivos puestos de trabajo.

Destinatarios

Este Curso de Prevención de Riesgos Laborales está destinado a todas aquellas personas que tienen que responsabilizarse de la Prevención de Riesgos en pequeñas empresas de servicios o comercios, o tienen que colaborar como Técnicos de Nivel Básico con los Servicios de Prevención.

Temario

Conceptos básicos sobre seguridad y salud

  • El trabajo y la salud
  • Los Riesgos Profesionales
  • Factores de Riesgo Laboral
  • Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
  • Daños derivados del trabajo
  • Accidentes de trabajo
  • Enfermedades profesionales
  • Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
  • Otras patologías derivadas del trabajo
  • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
  • Deberes y obligaciones básicas en esta materia
  • Política de Prevención de Riesgos Laborales
  • Fomento de la toma de conciencia
  • Participación, información, consulta y propuestas
  • El empresario
  • El trabajador
  • Cuestionario: Conceptos básicos sobre seguridad y salud

Riesgos generales y su prevención

  • Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
  • Proyección de fragmentos o partículas
  • Golpes o cortes por objetos y herramientas
  • Atrapamiento por vuelco de máquina
  • Golpes atrapamientos por derrumbamiento
  • Contacto eléctrico
  • Sobreesfuerzo
  • Exposición al polvo o a ruidos
  • Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
  • Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
  • Contaminantes químicos
  • Toxicología laboral
  • Medición de la exposición a contaminantes
  • Corrección ambiental
  • Contaminantes físicos
  • Energía mecánica
  • Energía térmica
  • Energía electromagnética
  • Contaminantes biológicos
  • La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
  • Sistemas elementales de control de riesgos
  • Protección colectiva
  • Equipos de Protección individual
  • Protección del cráneo
  • Protectores del aparato auditivo
  • Protectores de la cara y del aparato visual
  • Protectores de las vías respiratorias
  • Protección de las extremidades y piel
  • Protectores del tronco y el abdomen
  • Protección total del cuerpo
  • Control de riesgos derivados de trabajos en altura
  • Características del riesgo de caída de altura
  • Características generales de los dispositivos
  • Clasificación y campos de aplicación
  • Planes de emergencia y evacuación
  • Organización del plan de emergencia
  • Señalización
  • Clases de señalización y utilización
  • Señalización óptica
  • Señales en forma de panel
  • Señales gestuales
  • Señales luminosas
  • Señalización acústica y otras señalizaciones
  • El control de salud de los trabajadores
  • La vigilancia de la salud de los trabajadores
  • Integración de los programas de vigilancia de la salud
  • Cuestionario: Riesgos generales y su prevención

Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad

  • Matriz de Riesgos específicos y sector de actividad
  • Riesgos específicos en el sector de la industria
  • Riesgos específicos en el sector de la industria II
  • Riesgos específicos en el sector de la industria III
  • Riesgos específicos en el sector de la construcción
  • Riesgos específicos en el sector de la construcción II
  • Otros Riesgos presentes en Obra
  • Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera
  • Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera II
  • Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera III
  • Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo
  • Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo II
  • Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo III
  • Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos
  • Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos II
  • Riesgos específicos en el sector sanitario
  • Riesgos específicos en el sector sanitario II
  • Riesgos específicos en el sector sanitario III
  • Cuestionario: Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad

Elementos básicos de gestión de la prevención

  • Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
  • Organización preventiva del trabajo
  • Procedimiento general de la planificación
  • Documentación – recogida, elaboración y archivo
  • Representación de los trabajadores
  • Cuestionario: Elementos básicos de gestión de la prevención

Primeros auxilios

  • Procedimientos generales
  • Eslabones de la cadena de socorro
  • Evaluación primaria de un accidentado
  • Normas generales ante una situación de urgencia
  • Reanimación cardiopulmonar
  • Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
  • Fracturas
  • Traumatismos craneoencefálicos
  • Lesiones en columna
  • Quemaduras
  • Lesiones oculares
  • Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
  • Plan de actuación
  • Cuestionario: Cuestionario final

Qué es el coronavirus

  • Qué es el coronavirus
  • Síntomas
  • Cómo se contagia
  • Tasa de contagio y mortalidad

Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo

  • El Trabajo y la Salud – Conceptos a tener en cuenta y el efecto del COVID-19 en el ámbito laboral
  • Riesgo Laboral
  • El empresario
  • Equipo de protección individual

Medidas que pueden tomar las empresas

  • Paralización de la actividad por decisión de la empresa
  • Medidas preventivas en el caso de poder continuar con la actividad
  • El teletrabajo como medida organizativa

Medidas de higiene para evitar contagios

  • Medidas genéricas
  • Lavarse las manos
  • Desinfectar móviles o celulares, tabletas y otros dispositivos o periféricos tecnológicos
  • Si está confinado en casa
  • Recomendaciones si está confinado en casa con una persona con síntomas leves por COVID-19
  • Si esta asistiendo al puesto de trabajo
    Cómo actuar en espacios públicos
  • Uso de mascarillas
  • Como ponerse, usar, quitarse y desechar una mascarilla
  • Uso de guantes

COVID-19 en diversos sectores de actividad

  • COVID-19 en diversos sectores de actividad

Sector INDUSTRIA

  • Control de acceso
  • Durante la realización de los trabajos
  • Medidas de desinfección del lugar y equipos de trabajo
  • Atención con el material compartido
  • Reacciones de la industria frente al COVID-19

Sector CONSTRUCCIÓN

  • Desplazamientos a obras
  • Control de acceso – entrada y salida de la obra
  • Proveedores y visitas en obra

Sector TRANSPORTE

  • Formación básica a los trabajadores
  • Medidas básicas a tener en cuenta en el transporte y descarga
  • Entregas a domicilio
  • Medidas de higiene en el vehículo

Sector HOSTELERÍA

  • Recursos materiales
  • Especial cocina
  • Uniformes y mantelería
  • Limpieza del establecimiento
  • Vajilla, cubertería y elementos auxiliares para el servicio
  • Servicio en terraza
  • Curiosidades como mamparas o burbujas
  • Camareros
  • Atención a elementos de autoservicio
  • Carta de productos y precios
  • Sistemas de pago
  • Dispone de servicio de comida para llevar
  • Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio

Sector COMERCIO

  • Recursos materiales
  • Uniformes
  • Limpieza del establecimiento
  • Sistemas de climatización y ventilación del local
  • Medidas organizativas PERSONAL – CLIENTES
  • Trato con proveedores y transportistas
  • Facilitar la compra online
  • Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio de la mercancía adquirida
  • Recogida en tienda
  • Sistemas de pago
  • El cliente en el establecimiento
  • Entrega de productos no alimentarios al cliente
  • Cuestionario: Cuestionario final

Condiciones de matriculación

Curso de Prevención de Riesgos Laborales de 60 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Título acreditativo al finalizar el curso.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24/48 horas. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@efem.es

Características

titulación acreditativa
60 horas lectivas
3 meses de duración
modalidad online
pago seguro
POSIBILIDAD PAGO APLAZADO

¿Alguna duda?