Descripción
Modalidad Online
Disponible APP Móvil
3 Meses de Duración
20 Horas Lectivas
Título Final
Una vez completado el curso se obtiene el certificado
Conoce el análisis sensorial del vino, ciencia de medición e interpretación de las sensaciones
A la hora de realizar una cata de vino, se debe conocer la composición del vino, conocer los sentidos que intervienen en este análisis, la técnica de su realización en determinadas condiciones óptimas, y finalmente expresar en términos claros y comprensibles un juicio sobre la adecuada proporción y equilibrio de las sensaciones que proporcionan todos los componentes del vino degustado.
- PRESENTACIÓN
- TEMARIO
- SOLICITA INFORMACIÓN
OBJETIVOS
El Objetivo del Curso de Análisis Sensorial del Vino es aprender a identificar la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.
DESTINATARIOS
El Curso de Análisis Sensorial del Vino está dirigido a todas aquellas personas que quieran formarse para catar de manera profesional un vino.
CONDICIONES DE COMPRA
Curso de Análisis Sensorial del Vino de 20 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.
- Título acreditativo al finalizar el curso.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
- Modalidad 100% online.
Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24/48 horas. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@efem.es
CLIMA TIERRA Y HOMBRE
- De la cepa al vino
- Suelo clima y vid La poda
- Componentes de la uva
- Maduración de la uva
- El color de la uva
- Aroma y sabor en la uva
- La vendimia
- La vinificación
- Composición del vino
- Crianza
- Tipos de vino
- Cuestionario: CLIMA TIERRA Y HOMBRE
LEGISLACIONES PRINCIPALES
- El etiquetado de los vinos
- Menciones clásicas y países
- Cuestionario: LEGISLACIONES PRINCIPALES
LA BODEGA EN CASA
- Observación de los vinos en el envejecimiento
- Cuestionario: LA BODEGA EN CASA
EL VINO Y SU SERVICIO
- Los vinos y su temperatura
- Decantar o trasvasar
- El cristal y su historia
- Las copas y los vinos
- Cuestionario: EL VINO Y SU SERVICIO
MARIDAJES
- Vino y gastronomía
- Maridajes genéricos
- El vino en el aperitivo
- Cuestionario: MARIDAJES
LOS COMPONENTES DEL VINO
- Las sustancias colorantes
- Las sustancias aromáticas
- Las sustancias dulces
- Las sustancias ácidas
- Las sustancias saladas
- Las sustancias amargas
- Cuestionario: LOS COMPONENTES DEL VINO
LOS COMPONENTES DEL VINO
- El equilibrio y la interferencia entre los sabores
- Los equilibrios aromáticos
- Cuestionario: EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS
LA CATA – TIPOS Y TÉCNICAS
- Definición de cata
- Objetivos de la cata
- En la cata profesional
- Los tipos de cata
- Cuestionario: LA CATA – TIPOS Y TÉCNICAS
FASE VISUAL
- Color intensidad, matiz, capa y estado
- Limpidez, transparencia y brillo
- La fluidez
- Cuestionario: FASE VISUAL
FASE OLFATIVA
- La fisiología
- Aroma
- Expresiones y términos sobre las cualidades del vino
- División de los aromas según Max Leglise
- Aroma versus buque
- Cuestionario: FASE OLFATIVA
FASE GUSTATIVA
- La fisiología del gusto
- Las sensaciones gustativas en la boca
- Las sustancias sapidas del vino
- La vinosidad
- La permanencia gustativa
- Cuestionario: FASE GUSTATIVA
DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN
- Los defectos más comunes en un vino
- Como detectar defectos en el vino
- Cuestionario: DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN
- Cuestionario: Cuestionario final
SOLICITA INFORMACIÓN
Completa el formulario y en breve nos podremos en contacto contigo vía email o whatsapp

2 valoraciones en Curso de Análisis Sensorial del Vino