Descripción
CUE en Seguridad Alimentaria
Obtén puntos para las oposiciones, bolsa de empleo o tu carrera profesional
Modalidad Online
Disponible APP Móvil
3 Meses de Duración
50 Horas Lectivas
Doble Título Final
Título Propio EFEM, CUE Euneiz, Universidad Vitoria Gazteiz
- PRESENTACIÓN
- TEMARIO
- SOLICITA INFORMACIÓN
OBJETIVOS
Los objetivos del Curso de Seguridad Alimentaria son los siguientes:
- Informar de los peligros inherentes a los alimentos.
- Enseñar las prácticas correctas de higiene a todo el personal que forma parte de una empresa alimentaria.
- Ayudar a las empresas a cumplir con sus obligaciones.
- Aprender a desarrollar los programas de control de requisitos de seguridad alimentaria.
- Concienciar a empresarios y a trabajadores de la importancia de la cultura de la seguridad alimentaria y de la utilidad de los sistemas de gestión basados en los principios de los APPCC.
DESTINATARIOS
El Curso de Seguridad Alimentaria está dirigido a todas aquellas personas que quieran formarse sobre los peligros inherentes a los alimentos y a establecer estrategias para implantar políticas adecuadas de seguridad alimentaria.
CONDICIONES DE COMPRA
Curso de Seguridad Alimentaria de 50 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.
- Doble Título acreditativo al finalizar el curso. El título de Euneiz se manda en un plazo aproximado de un mes. Dispone de validación mediante código QR.
- 2 Créditos ECTS
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
- Modalidad 100% online.
Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24/48 horas. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@efem.es
La seguridad alimentaria – una obligación legal y moral
- Un poco de historia
- Descubriendo microorganismos
- Las primeras normas de control alimentario
- De la granja a la mesa
- Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
- Necesidad de un marco normativo
- El Codex Alimentarius
- Autoridades competentes en España
- Relación de normas de obligado cumplimiento
- Guías de ayuda – Guías sectoriales
- El Registro General Sanitario
- Definiciones
- Actividad práctica
- Cuestionario: La seguridad alimentaria – una obligación legal y moral
Los peligros biológicos para la salud
- Primeros pasos
- Peligros biológicos
- Campilobacteriosis
- Salmonelosis
- Listeria
- Escherichia coli
- Yersinia enterocolítica
- Norovirus
- Virus de la hepatitis E
- Anisakis
- Biotoxinas marinas
- Otros peligros biológicos de origen alimentario
- Cuadro resumen
- Actividad – Identificando peligros
- Cuestionario: Los peligros biológicos para la salud
Los peligros químicos para la salud
- Peligros químicos
- Contaminantes
- Acrilamida
- Plaguicidas y fitosanitarios
- Aditivos alimentarios
- Actividad – Los sulfitos
Los peligros físicos para la salud
- Peligros físicos
- Peligros debidos a la presencia de alérgenos
- Materiales en contacto con los alimentos
- Programas de control de peligros realizados por las autoridades sanitarias
- Actividad – Sistemas de control de peligros físicos
- Actividad – Cajas de madera
- Actividad – Medidas correctoras ante una inspección de control
- Cuestionario: Repaso temas 2, 3 y 4
Los prerrequisitos
- Qué son los prerrequisitos PPR
- Prerrequisitos esenciales
- PPR – infraestructuras
- PPR – limpieza y desinfección
- PPR – control de plagas
- PPR – mantenimiento de instalaciones y equipos
- PPR – alérgenos
- PPR – gestión de residuos
- PPR – control del agua
- PPR – formación del personal
- PPR – trazabilidad
- PPR – control de materias primas y proveedores
- PPR – control de temperaturas – Mantenimiento de la cadena de frío
- Actividad – Envases de aluminio
- Actividad – Requisitos de las salas de manipulación
- Actividad – Ejecución del plan L-D
- Actividad – Prevención vs corrección
- Actividad – Presencia de alérgenos en cada fase
- Actividad – Medición de cloro residual
- Actividad – Trazabilidad de producto no conforme
- Cuestionario: Los prerrequisitos
Buenas Prácticas de Higiene
- Qué son las BPH
- Relación de las BPH con los PPR
- Comprobación de las buenas prácticas
Análisis de los Peligros y los Puntos de Control Críticos – APPCC
- Qué son los APPCC
- Principios del APPCC
- Análisis de Peligros – principio 1
- Determinación de los Puntos de Control Críticos – principio 2
- Límites críticos – principio 3
- Vigilancia de los puntos de control críticos – principio 4
- Medidas correctivas – principio 5
- Verificación – principio 6
- Documentación y registro – principio 7
- Toma de muestras
- Controles oficiales
- Actividad – Análisis de peligros
- Actividad – Ficha de elaboración de callos
- Actividad – Vigilancia de conservación de canales de pollo
- Actividad – Preparación de ensaladas
- Cuestionario: APPCC
Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria – SGSA – Autocontrol
- Qué es el Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria
- Qué empresas deben disponer de un SGSA
- Objetivo AUTOCONTROL
- Criterios de flexibilidad
Diseño de un SGSA o sistema de AUTOCONTROL
- Objeto del SGSA
- Descripción de las actividades y procesos alimentarios – Identificación de los productos
- Referencias a la normativa aplicable
- Identificación del equipo responsable del SGSA
- Prerrequisitos PPR
- Buenas Prácticas de Higiene BPH
- Análisis de peligros APPCC
- Verificación del sistema de autocontrol
Información de venta al consumidor sobre la denominación del producto
- Introducción
- Productos cárnicos envasados
- Carnes sin envasar
- Productos de la pesca frescos o descongelados
- Mariscos cocidos
- Frutas y hortalizas a granel
- Productos de panadería y pastelería
Información al consumidor sobre alérgenos
- Información sobre alérgenos
- Alérgenos de obligada declaración
- Evaluación de alérgenos
- Información de alérgenos en alimentos envasados o no
- Información sobre ausencia o presencia reducida de gluten en los alimentos
- Actividad – Alérgenos
Información nutricional
- Información nutricional en alimentos envasados
- Información nutricional en alimentos sin envasar
- Información nutricional de bebidas alcohólicas
- Presentación de la información nutricional en las etiquetas
- Como se calcula el valor energético de un alimento
- Actividad – Restaurante
- Cuestionario: Repaso temas 10, 11 y 12
COVID 19 en establecimientos de alimentación
- Introducción
- Integración de las medidas preventivas frente al COVID19 dentro del sistema de autogestión de la empresa alimentaria
- Medidas preventivas frente al COVID19 en establecimientos de alimentación
- Ventilación
- Reorganización de espacios y recorridos
- Refuerzo de la limpieza y desinfección
- Formación e información a los trabajadores
- Señalización
- Refuerzo de las prácticas de higiene en los procesos de manipulación y elaboración de productos alimenticios
- Refuerzo de las prácticas de higiene en el proceso de venta
- Cuestionario: COVID 19 en establecimientos de alimentación
La Cultura de la Seguridad Alimentaria
- Bases de la cultura de seguridad alimentaria
- La cultura de la seguridad alimentaria como obligación
- Requisitos Voluntarios vs Obligatorios
- Como aplicar esta nueva cultura
- Cuestionario: La Cultura de la Seguridad Alimentaria
- Cuestionario: Cuestionario final
SOLICITA INFORMACIÓN
Completa el formulario y en breve nos podremos en contacto contigo vía email o whatsapp
Haz que los alimentos no supongan un riesgo para la salud de las personas y sean saludables gracias al Curso de Seguridad Alimentaria
El término seguridad alimentaria hace referencia al uso de las diferentes estrategias y recursos usadas para asegurar que todos los alimentos sean seguros para el consumo. La Cumbre Mundial de Alimentación de 1996 consideró que la «seguridad alimentaria se consigue cuando las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a alimentos seguros y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias con el fin de llevar una vida activa y sana».
A la finalización del curso, se obtiene una doble titulación:
- Título Acreditado por Euneiz, Universidad Vitoria-Gasteiz: Este título es válido para conseguir méritos en procesos selectivos, bolsas, oposiciones, etc y que por tanto serán reconocidos en el ámbito profesional. Los cursos de Euneiz tienen contenido de calidad y siendo la certificación válida en todo el territorio nacional. Al aprobar el curso, en un plazo aproximado de un mes, los estudiantes reciben el título el curso con 2 créditos ECTS y código de verificación.
- Título propio EFEM: en el momento de la finalización del curso el alumno se podrá descargar el título de EFEM, se reflejan horas, contenidos.

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