Prevención de Riesgos Laborales en Cafeterías, Bares y Restaurantes

Evita los riesgos a los que están expuestos quienes trabajan en bares, restaurantes y cafeterías

Prevención de Riesgos Laborales en Cafeterías, Bares y Restaurantes

149.00  44.00 

Este curso cumple en cuanto a horas lectivas, contenidos y distribución horaria con el apartado B del Anexo IV del RD 39/1997 de 39 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, BOE nº17 de 31 de enero de 1997.

Obtén la formación mínima necesaria para el desempeño de las funciones de nivel básico gracias al Curso de Prevención de Riesgos Laborales en Cafeterías, Bares y Restaurantes

Desde el punto de vista de la prevención de riesgos laborales, el gran problema que presentan cafeterías, bares y restaurantes está relacionado con la alta rotación de personal, ya que, aunque disponen de trabajadores fijos, en diferentes épocas del año aumenta el número de trabajadores eventuales, con contratos de corta duración.

Objetivos

Los objetivos del Curso de Prevención de Riesgos Laborales en Cafeterías, Bares y Restaurantes son los siguientes:

  • Promover los comportamientos seguros y la correcta utilización de los equipos de trabajo y protección, y fomentar el interés y cooperación de los trabajadores en una acción preventiva integrada.
  • Promover, en particular, las actuaciones preventivas básicas, tales como el orden, la limpieza, la señalización y el mantenimiento general, y efectuar su seguimiento y control.
  • Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de formación.
  • Colaborar en la evaluación y el control de los riesgos generales y específicos de la empresa, efectuando visitas al efecto, atención a quejas y sugerencias, registro de datos, y cuantas funciones análogas sean necesarias.

Destinatarios

El Curso de Prevención de Riesgos Laborales en Cafeterías, Bares y Restaurantes está dirigido a todas aquellas personas que tienen que responsabilizarse de la Prevención de Riesgos en Cafeterías, Bares y Restaurantes, o tienen que colaborar como Técnicos de Nivel Básico con los Servicios de Prevención.

Temario

  • El trabajo y la salud
  • Los Riesgos Profesionales
  • Factores de Riesgo Laboral
  • Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
  • Daños derivados del trabajo
  • Accidentes de trabajo
  • Enfermedades profesionales
  • Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
  • Otras patologías derivadas del trabajo
  • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
  • Deberes y obligaciones básicas en esta materia
  • Política de Prevención de Riesgos Laborales
  • Fomento de la toma de conciencia
  • Participación, información, consulta y propuestas
  • El empresario
  • El trabajador
  • Cuestionario: Conceptos básicos sobre seguridad y salud
  • Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
  • Proyección de fragmentos o partículas
  • Golpes o cortes por objetos y herramientas
  • Atrapamiento por vuelco de máquina
  • Golpes atrapamientos por derrumbamiento
  • Contacto eléctrico
  • Sobreesfuerzo
  • Exposición al polvo o a ruidos
  • Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
  • Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
  • Contaminantes químicos
  • Toxicología laboral
  • Medición de la exposición a contaminantes
  • Corrección ambiental
  • Contaminantes físicos
  • Energía mecánica
  • Energía térmica
  • Energía electromagnética
  • Contaminantes biológicos
  • La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
  • Sistemas elementales de control de riesgos
  • Protección colectiva
  • Equipos de Protección individual
  • Protección del cráneo
  • Protectores del aparato auditivo
  • Protectores de la cara y del aparato visual
  • Protectores de las vías respiratorias
  • Protección de las extremidades y piel
  • Protectores del tronco y el abdomen
  • Protección total del cuerpo
  • Control de riesgos derivados de trabajos en altura
  • Características del riesgo de caída de altura
  • Características generales de los dispositivos
  • Clasificación y campos de aplicación
  • Planes de emergencia y evacuación
  • Organización del plan de emergencia
  • Señalización
  • Clases de señalización y utilización
  • Señalización óptica
  • Señales en forma de panel
  • Señales gestuales
  • Señales luminosas
  • Señalización acústica y otras señalizaciones
  • El control de salud de los trabajadores
  • La vigilancia de la salud de los trabajadores
  • Integración de los programas de vigilancia de la salud
  • Cuestionario: Riesgos generales y su prevención
  • Instalaciones y receptores eléctricos
  • Incendios y otras situaciones de emergencia
  • Condiciones ambientales
  • Manipulación manual de cargas
  • Inseguridad ciudadana
  • Mobiliario de hostelería
  • Almacenamiento y utilización de botellas de gas a presión
  • Instalaciones de gas
  • Pasillos y zonas de trabajo
  • Puertas y mamparas
  • Condiciones organizativas y relaciones personales
  • Trabajos en posturas incomodas
  • Trabajos que comportan movimientos repetitivos
  • Trato con clientes
  • Trabajos con agua o en húmedo
  • Utilización de instrumentos punzantes y cortantes
  • Preparación de comidas y bebidas calientes
  • Máquina de café
  • Servir comidas o bebidas calientes
  • Hornos y fogones
  • Trabajos de limpieza
  • Cuestionario: Riesgos específicos en cafeterías, bares y restaurantes
  • Intervención de las administraciones publicas en materia preventiva
  • Organización preventiva del trabajo
  • Procedimiento general de la planificación
  • Documentación – recogida, elaboración y archivo
  • Representación de los trabajadores
  • Cuestionario: Elementos básicos de gestión de la prevención
  • Procedimientos generales
  • Eslabones de la cadena de socorro
  • Evaluación primaria de un accidentado
  • Normas generales ante una situación de urgencia
  • Reanimación cardiopulmonar
  • Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
  • Fracturas
  • Traumatismos craneoencefálicos
  • Lesiones en columna
  • Quemaduras
  • Lesiones oculares
  • Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
  • Plan de actuación
  • Cuestionario: Cuestionario final

Condiciones de matriculación

Curso de Prevención de Riesgos Laborales en Cafeterías, Bares y Restaurantes de 60 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Título acreditativo al finalizar el curso.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24/48 horas. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@efem.es

Características

titulación acreditativa
60 horas lectivas
3 meses de duración
modalidad online
pago seguro
POSIBILIDAD PAGO APLAZADO

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