Alérgenos, Prevención y Manipulación en el Sector de la Alimentación

Ofrece una mayor seguridad e higiene alimentaria en tu local

Alérgenos, Prevención y Manipulación en el Sector de la Alimentación

54.00 

Minimiza el riesgo de intoxicaciones alimentarias en el local y mejora la higiene alimentaria y la seguridad de tus empleados y clientes.

Cumple con la legislación en materia de seguridad alimentaria con el curso de alérgenos, prevención y manipulación en el sector de la alimentación

Según la legislación vigente deben formarse todas las personas implicadas en el proceso de manipulación de alimentos tanto el sector de la restauración (bares, comedores, colegios, hoteles, hospitales y restaurantes,…) como los comercios que venden productos a granel (hornos, pastelerías, tiendas de chucherías, pescaderías,…) deberán que facilitar esta información.

El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es un método de gran eficacia para garantizar la seguridad de los alimentos y se aplica de forma obligatoria desde los años 90 en numerosos países de la Unión Europea. Implantar este sistema otorga una serie de ventajas tanto en el ámbito higiénico sanitario como en el económico, además de cumplir con la normativa vigente que obliga a los establecimientos que ofrecen comida al público a implantar el APPCC como sistema de control higiénico sanitario.

Además, el Curso de Alérgenos, Prevención y Manipulación en el Sector de la Alimentación adquirirás competencias en el área de prevención de riesgos laborales.

Objetivos

Los Objetivos del Curso Alérgenos, Prevención y Manipulación en el Sector de la Hostelería son los siguientes:

  • Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos.
  • Conocer la normativa vigente en alérgenos.
  • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos.
  • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria.

Destinatarios

El Curso de Alérgenos, Prevención y Manipulación en el Sector de la Alimentación está dirigido a todas aquellas personas interesadas en minimizar el riesgo de intoxicaciones alimentarias en el local y mejorar la seguridad e higiene en este sector.

Temario

Alergias e intolerancias alimentarias

  • Definiciones y conceptos básicos
  • Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
  • Calidad de vida. Restricciones
  • Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias

Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

  • Sustancias que causan alergias e intolerancias
  • Manipulación y características
  • Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

  • Selección de productos
  • Contaminación cruzada
  • Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
  • Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento

  • Disposiciones nacionales
  • Disposiciones comunitarias de directa aplicación
  • Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación

Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación

  • APPCC
  • Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
  • Ejemplo de Aplicación del APPCC
  • Gestión de alérgenos
  • Etiquetado
  • Declaración de alérgenos en alimentos envasados
  • Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
  • Cuestionario: Gestión de alérgenos

Obligaciones de los establecimientos de alimentación

  • 6.1 EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
  • 6.2 EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO
  • 6.3 EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
  • 6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación
  • 6.5 Cuestionario: Cuestionario final

Objetivos

  • Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos

Ámbito de aplicación

  • Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores
  • Utilización
    Definiciones

Producción primaria

  • Higiene del medio
  • Producción higiénica de materias primas de los alimentos
  • Manipulación, almacenamiento y transporte
  • Limpieza, mantenimiento e higiene del personal

Proyecto y construcción de las instalaciones

  • Emplazamiento
  • Edificios y salas
  • Equipo
  • Servicios

Control de las operaciones

  • Control de los riesgos alimentarios
  • Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene
  • Requisitos relativos a las materias primas
  • Envasado
  • Agua
  • Dirección y supervisión
  • Documentación y registros
  • Procedimientos para retirar alimentos

Instalaciones

  • Mantenimiento y limpieza
  • Programa de limpieza
  • Sistemas de lucha contra las plagas
  • Tratamiento de los desechos
  • Eficacia de la vigilancia

Instalaciones – higiene personal

  • Estado de salud
  • Enfermedades y lesiones
  • Aseo personal
  • Comportamiento personal
  • Visitantes

Transporte

  • Consideraciones generales
  • Requisitos
    Utilización y mantenimiento

Información de los productos y sensibilización de los consumidores

  • Identificación de los lotes
  • Información sobre los productos
  • Etiquetado
  • Información a los consumidores

Capacitación

  • Conocimientos y responsabilidades
  • Programas de capacitación
  • Instrucción y supervisión
  • Capacitación de actualización de los conocimientos

Sistema de análisis de peligros

  • Preámbulo
  • Definiciones
  • Principios del sistema de HACCP
  • Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
  • Aplicación

Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos

  • Introducción
  • Definición de criterios microbiológicos
  • Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
  • Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
  • Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
  • Aspectos microbiológicos de los criterios
  • Planes de muestreo métodos y manipulación
  • Presentación de informes

Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos

  • Introducción
  • Ámbito de aplicación
  • Definiciones
  • Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
  • Directrices para la aplicación

Caso Práctico

  • Caso práctico
  • Cuestionario: Cuestionario final

Conceptos básicos sobre seguridad y salud

  • El trabajo y la salud
  • Los Riesgos Profesionales
  • Concepto de condición de trabajo
  • Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
  • Daños derivados del trabajo
  • Accidentes de trabajo
  • Enfermedades profesionales
  • Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
  • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
  • Deberes y obligaciones básicas en esta materia
  • Política de Prevención de Riesgos Laborales
  • Fomento de la toma de conciencia
  • Participación, información, consulta y propuestas
  • El empresario
  • El trabajador
  • Cuestionario: Conceptos básicos sobre seguridad y salud

Riesgos generales y su prevención

  • Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
  • Riesgos ligados al ambiente de trabajo
  • La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
  • Sistemas elementales de control de riesgos
  • Planes de emergencia y evacuación
  • El control de la salud de los trabajadores
  • Cuestionario: Riesgos generales y su prevención

Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad

  • Matriz de Riesgos específicos y sector de actividad
  • Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera
  • Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera II
  • Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera III
  • Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo
  • Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo II
  • Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo III
  • Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos
  • Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos II
  •  Cuestionario: Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad

Elementos básicos de gestión de la prevención

  • Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
  • Organización preventiva del trabajo
  • Procedimiento general de la planificación
  • Documentación – recogida, elaboración y archivo
  • Representación de los trabajadores
  • Cuestionario: Elementos básicos de gestión de la prevención

Primeros auxilios

  • Procedimientos generales
  • Eslabones de la cadena de socorro
  • Evaluación primaria de un accidentado
  • Normas generales ante una situación de urgencia
  • Reanimación cardiopulmonar
  • Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
  • Fracturas
  • Traumatismos craneoencefálicos
  • Lesiones en columna
  • Quemaduras
  • Lesiones oculares
  • Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
  • Cuestionario: Cuestionario final

Condiciones de matriculación

Curso de Alérgenos, Prevención y Manipulación en el Sector de la Manipulación de 60 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Título acreditativo al finalizar el curso.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24/48 horas. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@efem.es

Características

titulación acreditativa
60 horas lectivas
3 meses de duración
modalidad online
pago seguro
POSIBILIDAD PAGO APLAZADO

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