Curso de APPCC en Alimentación y Etiquetado de Alimentos

Conoce la legislación en vigor sobre etiquetado y seguridad de alimentos

Curso de APPCC en Alimentación y Etiquetado de Alimentos

39.00 

En la actualidad, muchos consumidores eliminan un alimento de su dieta, ya sea por prescripción médica o porque creen que es más saludable. Por este motivo, es fundamental para los operadores de empresa de alimentos conocer los reglamentos vigentes que regulan la información del etiquetado en productos alimenticios respecto a los ingredientes que contienen, procedencias o relacionados con los procesos de manipulación que ha seguido un producto.

Ofrece a tu cliente un alimento seguro y acorde a sus necesidades gracias al Curso de APPCC en Alimentación y Etiquetado de Alimentos

Realizar una formación en APPCC en Alimentación y Etiquetado de Alimentos  es hoy en día fundamental. En la actualidad, la sociedad estás más concienciada que nunca en materia de salud e higiene alimentaria. Por esta razón, resulta fundamental la implantación de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es un método de gran eficacia para garantizar la seguridad de los alimentos y se aplica de forma obligatoria desde los años 90 en numerosos países de la Unión Europea. Implantar este sistema otorga una serie de ventajas tanto en el ámbito higiénico sanitario como en el económico, además de cumplir con la normativa vigente que obliga a los establecimientos que ofrecen comida al público a implantar el APPCC como sistema de control higiénico sanitario.

La clave para conocer el origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a la dieta de un alimento es el etiquetado del mismo. Con el Curso de Etiquetado de Alimentos conseguirás que tus clientes realicen compras seguras y que se lleve a cabo una conservación, empleo y consumo seguro de los alimentos de acuerdo a una dieta saludable.

Objetivos

El Objetivo del Curso de APPCC en el Sector de la Alimentación y Etiquetado de Alimentos son:

  • Formar a los responsables de empresas del ramo agroalimentario (industrias de transformación, pequeño comercio, bares, restaurantes, comercializadores y distribuidores) sobre las principales obligaciones de control en materia de Seguridad Alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de Calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad alimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, por supuesto, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.
  • Comprender el proceso que ha de llevarse a cabo para diseñar y revisar correctamente etiquetas de productos alimentarios. 
  • Conocer la legislación vigente relativa al etiquetado de alimentos.

Destinatarios

El Curso de Etiquetado de Alimentos está dirigido a aquellas personas que quieran implantar un sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de peligros de control(APPCC) y directrices para su aplicación en su negocio y a profesionales del sector alimentario con o sin experiencia previa que quieran especializarse en el desarrollo del etiquetado de alimentos.

Temario

Objetivos

  • Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos

Ámbito de aplicación

  • Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores
  • Utilización
  • Definiciones

Producción primaria

  • Higiene del medio
  • Producción higiénica de materias primas de los alimentos
  • Manipulación, almacenamiento y transporte
  • Limpieza, mantenimiento e higiene del personal

Proyecto y construcción de las instalaciones

  • Emplazamiento
  • Edificios y salas
  • Equipo
  • Servicios

Control de las operaciones

  • Control de los riesgos alimentarios
  • Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene
  • Requisitos relativos a las materias primas
  • Envasado
  • Agua
  • Dirección y supervisión
  • Documentación y registros
  • Procedimientos para retirar alimentos
  • Cuestionario: Cuestionario repaso T1 al T5

Instalaciones

  • Mantenimiento y limpieza
  • Programa de limpieza
  • Sistemas de lucha contra las plagas
  • Tratamiento de los desechos
  • Eficacia de la vigilancia

Instalaciones – higiene personal

  • Estado de salud
  • Enfermedades y lesiones
  • Aseo personal
  • Comportamiento personal
  • Visitantes

Transporte

  • Consideraciones generales
  • Requisitos
  • Utilización y mantenimiento

Información de los productos y sensibilización de los consumidores

  • Identificación de los lotes
  • Información sobre los productos
  • Etiquetado
  • Información a los consumidores

Capacitación

  • Conocimientos y responsabilidades
  • Programas de capacitación
  • Instrucción y supervisión
  • Capacitación de actualización de los conocimientos

Sistema de análisis de peligros

  • Preámbulo
  • Definiciones
  • Principios del sistema de HACCP
  • Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
  • Aplicación
  • Cuestionario: Cuestionario repaso T6 al T11

Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos

  • Introducción
  • Definición de criterios microbiológicos
  • Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
  • Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
  • Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
  • Aspectos microbiológicos de los criterios
  • Planes de muestreo métodos y manipulación
  • Presentación de informes

Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos

  • Introducción
  • Ámbito de aplicación
  • Definiciones
  • Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
  • Directrices para la aplicación

Caso Práctico

  • Caso práctico
  • Cuestionario: Cuestionario final

Consideraciones generales sobre etiquetado

  • La importancia del etiquetado en los alimentos
  • La etiqueta desde el punto de vista del consumidor
  • Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
  • Antecedentes al reglamento actual de información alimentaria
  • Legislación sobre información alimentaria
  • Consideraciones relativas a la aplicación del Reglamento UE n 1169-2011
  • Definiciones
  • Cuestionario: Consideraciones generales sobre el etiquetado de alimentos

Clasificación de los alimentos

  • Clasificación de los alimentos según su función
  • Clasificación de los alimentos según su composición
  • Clasificación de los alimentos según su origen
  • Clasificación de los alimentos según sus nutrientes
  • Cuestionario: Clasificación de los alimentos

Información básica del etiquetado

  • Principales modificaciones del Reglamento 1169-2011
  • Denominación de venta
  • La lista de ingredientes
  • Indicaciones energéticas en las etiquetas
  • Cómo se calcula el valor energético de un alimento
  • Nutriscore
  • Etiquetado nutricional
  • Alimentos exentos de mostrar la información nutricional obligatoria
  • Marcado de fechas
  • Cantidad neta
  •  Cuestionario: Información básica del etiquetado

Otras consideraciones sobre el etiquetado

  • Procedencia del producto
  • Código de barras
  • Lengua en el etiquetado
  • Legibilidad en el etiquetado
  • Etiquetado y publicidad
  • Cuestionario: Otras consideraciones sobre el etiquetado

Alérgenos

  • Alérgenos de declaración obligatoria
  • Consideraciones respecto a los alérgenos en el etiquetado
  • Indicación de alérgenos en productos similares
  • Productos de producción limitada a una Comunidad Autónoma con lengua propia
  • Alimentos envasados con lista de ingredientes
  • Alimentos envasados sin lista de ingredientes
  • Denominación de un alérgeno
  • Información de alérgenos en productos no envasados o a granel – Real Decreto 126-2015
  • Venta on line
  • Indicación de trazas
  • Información sobre el gluten en los alimentos
  • Actividad – Alérgenos
  • Cuestionario: Alérgenos

Aditivos

  • Historia de los aditivos
  • Técnicas de conservación
  • Aditivos alimentarios
  • Controles de seguridad. EFSA – Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
  • Cuestionario: Aditivos

Productos específicos

  • Etiquetado en productos infantiles
  • Etiquetado de la sal
  • Etiquetado de la grasa
  • Etiquetado en el aceite
  • Miel
  • Bebidas energéticas
  • Azúcares
  • Etiquetado del huevo
  • Bebidas alcohólicas o espirituosas
  • Productos vitícolas
  • Etiquetado de productos ecológicos
  • Productos veganos
  • Cuestionario: Productos específicos
  • Cuestionario: Cuestionario final

Condiciones de matriculación

Curso de APPCC en Alimentación y Etiquetado de Alimentos de 50 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Título acreditativo al finalizar el curso.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24/48 horas. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@efem.es

Características

titulación acreditativa
50 horas lectivas
3 meses de duración
modalidad online
pago seguro
POSIBILIDAD PAGO APLAZADO

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