Curso de Buenas Prácticas de Higiene en Restauración y Catering

Mejora las condiciones de seguridad de los alimentos

Curso de Buenas Prácticas de Higiene en Restauración y Catering

59.00 

La restauración es uno de los sectores con más tradición y que ha ha alcanzado un amplio y sólido reconocimiento y prestigio internacional ayudado por el orden, el rigor y la pulcritud, cualidades transversales en el sector.

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Fórmate para cumplir con la normativa relativa a higiene alimentaria

Esta Curso de Buenas Prácticas de Higiene en Restauración y Catering pretende ayudar a los responsables de los restaurantes y también a los trabajadores (cocineros, camareros, etc.) a interpretar la diversidad de normativas legales de seguridad e higiene de los alimentos.

Objetivos

Los objetivos del Curso de Buenas Prácticas de Higiene en Restauración y Catering son los siguientes:

  • Enseñar las prácticas correctas de higiene a todo el personal que forma parte de una empresa alimentaria.
  • Ayudar a las empresas a cumplir con sus obligaciones.
  • Concienciar a empresarios y a trabajadores de la importancia de la cultura de la seguridad alimentaria en este sector específico.

Destinatarios

El Curso de Buenas Prácticas de Higiene en Restauración y Catering está dirigido especialmente a los responsables de los establecimientos de restauración de Cataluña y a todas las personas que trabajan preparando platos y sirviéndolos al público.

Temario

  • Un poco de historia
  • Descubriendo microorganismos
  • Las primeras normas de control alimentario
  • De la granja a la mesa
  • Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
  • Necesidad de un marco normativo
  • El Codex Alimentarius
  • Autoridades competentes en España
  • Relación de normas de obligado cumplimiento
  • Guías de ayuda – Guías sectoriales
  • El Registro General Sanitario
  • Definiciones
  • Actividad práctica
  • Cuestionario: La seguridad alimentaria – una obligacion legal y moral
  • Primeros pasos
  • Peligros biológicos
  • Campilobacteriosis
  • Salmonelosis
  • Listeria
  • Escherichia coli
  • Yersinia enterocolitica
  • Norovirus
  • Virus de la hepatitis E
  • Anisakis
  • Biotoxinas marinas
  • Otros peligros biológicos de origen alimentario
  • Cuadro resumen
  • Actividad – Identificando peligros
  • Cuestionario: Los peligros biológicos para la salud
  • Peligros químicos
  • Contaminantes
  • Acrilamida
  • Plaguicidas y fitosanitarios
  • Aditivos alimentarios
  • Actividad – Los sulfitos
  • Peligros físicos
  • Peligros debidos a la presencia de alérgenos
  • Materiales en contacto con los alimentos
  • Programas de control de peligros realizados por las autoridades sanitarias
  • Actividad – Sistemas de control de peligros físicos
  • Actividad – Cajas de madera
  • Actividad – Medidas correctoras ante una inspección de control
  • Cuestionario: Repaso temas 2, 3 y 4
  • Qué son los prerrequisitos PPR
  • Prerrequisitos esenciales
  • PPR – infraestructuras
  • PPR – limpieza y desinfección
  • PPR – control de plagas
  • PPR – mantenimiento de instalaciones y equipos
  • PPR – alérgenos
  • PPR – gestión de residuos
  • PPR – control del agua
  • PPR – formación del personal
  • PPR – trazabilidad
  • PPR – control de materias primas y proveedores
  • PPR – control de temperaturas – Mantenimiento de la cadena de frío
  • Actividad – Envases de aluminio
  • Actividad – Requisitos de las salas de manipulación
  • Actividad – Ejecución del plan L-D
  • Actividad – Prevención vs corrección
  • Actividad – Presencia de alérgenos en cada fase
  • Actividad – Medición de cloro residual
  • Actividad – Trazabilidad de producto no conforme
  • Cuestionario: Los prerrequisitos
  • Qué son las BPH
  • Relación de las BPH con los PPR
  • Comprobación de las buenas prácticas
  • BPH en restauración y catering
  • Prácticas correctas en relación con la higiene personal
  • Prácticas correctas en relación con la manipulación
  • Prácticas correctas en relación con la limpieza y desinfección
  • Prácticas correctas en relación con el almacenamiento en seco
  • Prácticas correctas en relación con el almacenamiento refrigerado
  • Prácticas correctas en relación con el almacenamiento congelado
  • Prácticas correctas para la descongelación de alimentos
  • Prácticas correctas para la cocción de alimentos
  • Prácticas correctas para el enfriamiento de alimentos
  • Prácticas correctas para la congelación de alimentos
  • Prácticas correctas para la desinfección de vegetales
  • Prácticas correctas para el emplatado
  • Prácticas correctas para el envasado al vacío
  • Prácticas correctas en relación al transporte
  • Prácticas correctas en relación con la gestión de los alérgenos
  • Prácticas correctas en relación con la gestión de los residuos
  • Cuestionario: Buenas Prácticas de Higiene (BPH) en restauración y catering
  • Introducción
  • Integración de las medidas preventivas frente al COVID19 dentro del sistema de autogestión de la empresa alimentaria
  • Medidas preventivas frente al COVID19 en establecimientos de alimentación
  • Ventilación
  • Reorganización de espacios y recorridos
  • Refuerzo de la limpieza y desinfección
  • Formación e información a los trabajadores
  • Señalización
  • Refuerzo de las prácticas de higiene en los procesos de manipulación y elaboración de productos alimenticios
  • Refuerzo de las prácticas de higiene en el proceso de venta
  • Actuaciones de vigilancia y control frente al COVID-19
  • Cuestionario: COVID 19 en establecimientos de alimentación
  • Bases de la cultura de seguridad alimentaria
  • La cultura de la seguridad alimentaria como obligación
  • Requisitos Voluntarios vs Obligatorios
  • Como aplicar esta nueva cultura
  • Cuestionario: La Cultura de la Seguridad Alimentaria
  • Cuestionario: Cuestionario final

Condiciones de matriculación

Curso de Buenas Prácticas de Higiene en Restauración y Catering de 30 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Título acreditativo al finalizar el curso.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24/48 horas. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@efem.es

Características

titulación acreditativa
30 horas lectivas
3 meses de duración
modalidad online
pago seguro
POSIBILIDAD PAGO APLAZADO

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