Curso de Alérgenos y APPCC Aplicado a la Restauración

Ofrece una mayor calidad y seguridad alimentaria a los clientes

Curso de Alérgenos y APPCC Aplicado a la Restauración

149.00  54.00 

Minimiza el riesgo de intoxicaciones alimentarias en el local y mejora la conservación de instalaciones, equipos y útiles de trabajo.

Minimiza el riesgo de intoxicaciones alimentarias en el local gracias al Curso de Alérgenos y APPCC aplicado a la restauración

El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es un método de gran eficacia para garantizar la seguridad de los alimentos y se aplica de forma obligatoria desde los años 90 en numerosos países de la Unión Europea. Implantar este sistema otorga una serie de ventajas tanto en el ámbito higiénico sanitario como en el económico, además de cumplir con la normativa vigente que obliga a los establecimientos que ofrecen comida al público a implantar el APPCC como sistema de control higiénico sanitario. Además, controlar los alérgenos e intolerancias alimentarias es una obligación ineludible para conocer las enfermedades, sus riesgos, la ley, sus obligaciones y los métodos para mantener bajo control los ingredientes de cada plato y la información de alérgenos, para evitar posibles sanciones a su establecimiento que van desde los 600€ a los 6.000€.

Objetivos

Los Objetivos del Curso de Alérgenos y APPCC Aplicado a la Restauración son los siguientes:

  • Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos.
  • Conocer la normativa vigente en alérgenos.
  • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos.
  • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria. El objetivo del curso es formar a los responsables de empresas de la rama restauración (bares, restaurantes, etc..) sobre las principales obligaciones de control en materia de Seguridad Alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de Calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad alimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, por supuesto, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.

Destinatarios

El Curso de Alérgenos y APPCC Aplicado a la Restauración está dirigido a todas aquellas personas interesadas en minimizar el riesgo de intoxicaciones alimentarias en el local y mejorar la conservación de instalaciones, equipos y útiles de trabajo.

Temario

Alergias e intolerancias alimentarias

  • Definiciones y conceptos básicos
  • Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
  • Calidad de vida. Restricciones
  • Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias

Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

  • Sustancias que causan alergias e intolerancias
  • Manipulación y características
  • Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

  • Selección de productos
  • Contaminación cruzada
  • Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
  • Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento

  • Disposiciones nacionales
  • Disposiciones comunitarias de directa aplicación
  • Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación

Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación

  • APPCC
  • Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
  • Ejemplo de Aplicación del APPCC
  • Gestión de alérgenos
  • Etiquetado
  • Declaración de alérgenos en alimentos envasados
  • Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
  • Cuestionario: Gestión de alérgenos

Obligaciones de los establecimientos de alimentación

  • EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
  • EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO
  • EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
  • Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación
  • Cuestionario: Cuestionario final

Objetivos

  • Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos

Ámbito de aplicación

  • Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores
  • Utilización
  • Definiciones

Producción primaria

  • Higiene del medio
  • Producción higiénica de materias primas de los alimentos
  • Manipulación, almacenamiento y transporte
  • Limpieza, mantenimiento e higiene del personal

Proyecto y construcción de las instalaciones

  • Emplazamiento
  • Edificios y salas
  • Equipo
  • Servicios

Control de las operaciones

  • Control de los riesgos alimentarios
  • Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene
  • Requisitos relativos a las materias primas
  • Envasado
  • Agua
  • Dirección y supervisión
  • Documentación y registros
  • Procedimientos para retirar alimentos
  • Cuestionario: Cuestionario repaso T1 al T5

Instalaciones

  • Mantenimiento y limpieza
  • Programa de limpieza
  • Sistemas de lucha contra las plagas
  • Tratamiento de los desechos
  • Eficacia de la vigilancia

Instalaciones – higiene personal

  • Estado de salud
  • Enfermedades y lesiones
  • Aseo personal
  • Comportamiento personal
  • Visitantes

Transporte

  • Consideraciones generales
  • Requisitos
  • Utilización y mantenimiento

Información de los productos y sensibilización de los consumidores

  • Identificación de los lotes
  • Información sobre los productos
  • Etiquetado
  • Información a los consumidores

Capacitación

  • Conocimientos y responsabilidades
  • Programas de capacitación
  • Instrucción y supervisión
  • Capacitación de actualización de los conocimientos

Sistema de análisis de peligros

  • Preámbulo
  • Definiciones
  • Principios del sistema de HACCP
  • Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
  • Aplicación
  • Cuestionario: Cuestionario repaso T6 al T11

Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos

  • Introducción
  • Definición de criterios microbiológicos
  • Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
  • Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
  • Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
  • Aspectos microbiológicos de los criterios
  • Planes de muestreo métodos y manipulación
  • Presentación de informes

Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos

  • Introducción
  • Ámbito de aplicación
  • Definiciones
  • Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
  • Directrices para la aplicación

Caso Práctico

  • Caso práctico

Tendencias en la restauración colectiva

  • Tendencias en la restauración colectiva

Los alimentos como factor de riesgo de enfermedad

  • Los alimentos como factor de riesgo de enfermedad

Diseño de cocinas

  • Introducción
  • Almacenamiento
  • Área de preparación y elaboración
  • Zona sucia

Aspectos sanitarios de la restauración colectiva

  • Tecnologías de cocinado
  • Cocina de ensamblaje
  • Equipos de mantenimiento en caliente
  • Abatidores de temperatura
  • Envasado en atmósferas modificadas

Consideraciones generales del sistema APPCC

  • Qué es Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico
  • Beneficios que aporta el sistema APPCC
  • Principios del sistema

Implantación de un sistema APPCC en un establecimiento

  • Puntos de Control Crítico general
  • Limpieza y desinfección
  • Desperdicios
  • Higiene del personal
  • Mantenimiento higiénico de instalaciones
  • Desinsectación – desratización
  • Agua potable
  • Transporte
  • Puntos de Control Crítico específico
  • Árbol de decisiones

Desarrollo y aplicación de diagramas de flujo y tablas

  • Desarrollo y aplicación de diagramas de flujo y tablas
  • Elaboración de tablas de gestión de un restaurante
  • Elaboración de tablas de gestión de una cocina central

Anexos

  • Desarrollo documental de un programa APPCC
  • Documentos de vigilancia y monitorización
  • Glosario de términos
  • Homologación de proveedores
  • Bibliografía y legislación
  • Cuestionario: Cuestionario final

Condiciones de matriculación

Curso de Alérgenos y APPCC Aplicado a la Restauración de 60 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Título acreditativo al finalizar el curso.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24/48 horas. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@efem.es

Características

titulación acreditativa
60 horas lectivas
3 meses de duración
modalidad online
pago seguro
POSIBILIDAD PAGO APLAZADO

¿Alguna duda?